Рак печени у собак: признаки, симптомы, лечение

Печень собаки играет важную роль в ее здоровье: от фильтрации токсинов из крови до помощи в пищеварении. В результате рак у собак может иметь серьезные последствия. Некоторые опухоли печени являются доброкачественными, то есть они не являются раковыми и не распространяются на другие органы. Но некоторые опухоли являются раковыми. Вот что нужно знать о признаках, диагностике и возможном лечении, а также о влиянии болезни на продолжительность жизни питомца.

Что такое рак печени

Рак печени – это неконтролируемый рост клеток. Раковые клетки могут возникать в печени, что известно, как первичный. Когда раковые клетки возникают в другой части тела и оседают в печени.

Это называется метастатическим или вторичным раком, то есть раковые клетки метастазировали или переместились туда.

Первичный

Первичный рак печени выявляется реже, чем вторичный. Фактически, опухоли составляют лишь около 1%, как доброкачественных, так и злокачественных.

Существует четыре основных типа первичного рака печени, и они определяются клетками, из которых возникает опухоль. Типы первичного рака:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), которая возникает в клетках печени, известных как гепатоциты.
  • Рак желчных протоков.
  • Нейроэндокринные опухоли, которые появляются из клеток, секретирующих гормоны.
  • Стромальные опухоли, появляющиеся в соединительных тканях печени.

ГЦК является наиболее распространенным типом первичного рака у собак, на его долю приходится более половины всех первичных опухолей печени.

ГЦК у собак может принимать три различные формы, в зависимости от структуры и количества вовлеченных шести долей печени собаки. Типы:

  • Массивные опухоли. Эти опухоли получили свое название не из-за своего размера. Вместо этого они состоят из одной большой опухоли, поражающей только одну долю печени. Более половины всех опухолей ГЦК у собак являются массивными опухолями. Их также легче всего удалить, поскольку они не распространяются по печени.
  • Узловые опухоли. Эти опухоли включают несколько образований в двух или более долях.
  • Диффузные опухоли: эти опухоли возникают, когда рак распространяется на всю печень.
рак2

Вторичный

Вторичный рак бывает у собак примерно в 2,5 раза чаще, чем первичный. У большинства собак раковые клетки возникают в кишечном тракте, селезенке или поджелудочной железе.

Однако это состояние также может быть результатом раковых клеток в других частях тела.

Метастатический рак связан с раком поджелудочной железы, раком щитовидной железы, лимфомой, карциномой кишечника, фибросаркомой и другими видами.

После того, как эти раковые клетки проходят через организм, они могут оказаться в печени. Попав в печень, они могут перерастают во вторичную опухоль.

Какие собаки подвержены риску

Первичный рак печени не имеет известной причины, но может возникнуть в результате сочетания таких факторов, как генетика и окружающая среда.

Рак печени обычно является заболеванием, поражающим собак старше 9 лет.

В одном исследовании средний возраст собак с доброкачественными опухолями печени составлял 11 лет, тогда как средний возраст собак со злокачественными опухолями составлял 12 лет.

Есть данные, свидетельствующие о том, что ГЦК чаще возникает у кобелей, чем у сук, и предположения, что рак желчных протоков может поражать сук больше, чем кобелей.

В целом, первичный рак печени одинаково поражает собак обоих полов. Что касается вторичного типа, некоторые породы более восприимчивы к болезни.

Генетические факторы могут подвергнуть определенные породы более высокому риску развития рака, который может распространиться на печень.

Например, Ротвейлеры подвержены более высокому риску лимфомы, а Веймаранеры и Золотистые ретриверы склонны к опухолям тучных клеток, оба из которых могут привести к опухолям печени.

ра3

Симптомы

Ранние стадии рака обычно не вызывают симптомов. Только когда опухоль вырастет до больших размеров, у собаки появятся признаки.

Необходимо обратиться к ветеринару, если у питомца наблюдаются следующие симптомы:

  • Потеря аппетита.
  • Рвота.
  • Потеря веса.
  • Вялость.
  • Повышенная жажда.
  • Асцит.
  • Желтуха.
  • Судороги.

Диагностика

Потребуется провести несколько тестов, чтобы точно диагностировать рак печени. Анализ крови и мочи могут выявить маркеры повреждения печени или снижения ее функции.

Ветеринар также осмотрит живот на предмет признаков боли или дискомфорта. Визуализация, такая как ультразвук или рентген, может подтвердить наличие опухоли.

Если обнаружена опухоль, берется образец раковых клеток. Это можно сделать с помощью тонкоигольной аспирации или биопсии.

Затем специалист исследует образец под микроскопом для дальнейшей идентификации рака.

рак4

Лечение

Предпочтительным лечением первичного рака печени является хирургическое вмешательство, при котором удаляется большая часть.

Это может облегчить симптомы, а также предотвратить распространение рака на другие органы.

Иногда удалить опухоль не удается, например, при узловом или диффузном раке. В этом случае доктор может предложить химиотерапию, чтобы продлить жизнь собаки.

Прогноз

Исход или прогноз для собаки с раком зависит от многих факторов. Недавние исследования показали, что размер опухоли и количество пораженных долей печени оказывают существенное влияние на продолжительность жизни.

Если у собаки множественные опухоли, первичные или вторичные, прогноз будет зависеть от местоположения опухолей и степени их проникновения в ткань печени.

Рак печени является серьезным заболеванием, в зависимости от ситуации и выбранного лечения, собака может какое-то время наслаждаться хорошим качеством жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: