Паралич у собак определяется как неспособность произвольно двигать частями тела. Это может произойти по разным причинам, включая наследственные заболевания, травмы или травмы позвоночника, а также определенные неврологические заболевания. Что нужно знать о симптомах и причинах паралича, а также о том, какие шаги следует предпринять.
Симптомы
Симптомы в зависимости от причины, включают:
- Полную или частичную невозможность двигать лапами.
- Перетаскивание задних конечностей.
- Походку на жестких ногах.
- Отсутствие координации.
- Невозможность мочеиспускания.
- Недержание.
- Хромота.
- Рвота.
- Изменение звука лая.
- Общая слабость.
- Потеря или сокращение мышечной массы.
- Нежелание прыгать.
- Ходьба с сгорбленной спиной.
- Дрожь.
- Тяжелое дыхание.
- Отказ от еды.
- Боль в шее.
- Тряска.
Системные причины паралича у собак
Заболевания, вызванные токсинами, бактериями, вирусами, грибками или иммунными реакциями, иногда могут привести к параличу. Воспалительные и инфекционные заболевания могут вызвать отек спинного мозга.
Причинами возникновения могут быть такие заболевания, как: чума, пятнистая лихорадка, эрлихиоз, токсоплазмоз. Грибковые заболевания — криптококк, бластомикоз и гистоплазмоз. В редких случаях столбняк может вызвать паралич у собак.
Если собаки подвергаются серьезному воздействию пестицидов, составляющие которых являются органофосфатами, могут испытать так называемую фосфорорганическую интоксикацию. Чаще всего укус клеща и паралич енотовидной собаки связаны с системным параличом у собак.
Паралич от укуса клеща
Один из наиболее распространенных типов паралича у собак возникает, когда кусают клещи. Клещи могут вводить нейротоксин, на который некоторые собаки реагируют постепенной параличом.
Состояние может начаться с нарушения координации и медленно прогрессировать в течение недели до полного паралича. Сопутствующие признаки могут включать рвоту или изменение звука лая.
Если симптомы соответствуют этому описанию, необходимо осмотреть собаку на наличие клеща или следов укуса. Для этого может потребоваться сбрить шерсть и привести ее к ветеринару на осмотр.
Паралич енотовидной собаки
Паралич енотовидной собаки традиционно связан с воздействием слюны енота. Паралич начинается примерно через неделю после заражения, начиная с общей слабости и скованной походки в задних конечностях.
В настоящее время не существует лекарств для лечения. Но при хорошем уходе большинство собак выздоравливают в течение нескольких недель. В серьезных случаях состояние может ухудшиться и стать настолько тяжелым, что все четыре конечности могут быть парализованы.
Мышцы могут сокращаться, а у некоторых собак возникает рвота. Если затронуты мышцы лица, собака не сможет моргать, ее глаза высохнут. Если мышцы груди, контролирующие дыхание, парализуются, питомец может умереть.
Травма позвоночника
Травматическое повреждение или заболевание позвоночника также может вызвать паралич. Спинной мозг — это основной пучок нервов, который позволяет мозгу взаимодействовать с остальным телом.
Он защищен гибкими костями позвоночника или позвонками. Между каждым позвонком находятся амортизирующие межпозвоночные диски — мягкие стручки желеобразного материала, окруженные твердым слоем.
Если происходит повреждение дисков или позвонков — это может привести к повреждению спинного мозга.
Травма спинного мозга
Автомобильные аварии являются основной причиной травм спинного мозга у собак. Несчастные случаи, которые приводят к повреждению спинного мозга, могут вызвать синяки и отеки. Когда происходит травма, собаки могут выздороветь, как только отек спадет.
Иногда собаки могут выглядеть хорошо после травмы или просто немного хромать, но когда спинной мозг сотрясается, это приводит к дальнейшему повреждению. Если собака попала в аварию, важно стабилизировать спину и шею так же, как это делается с человеком.
Используется жесткая доска, чтобы транспортировать питомца. Ветеринар диагностирует степень травмы и назначит лечение, уменьшающее боль и отек.
Заболевание межпозвоночных дисков
Чаще всего наблюдается у собак с более короткими лапами. Раньше было убеждение, что болезнь возникает из-за очень длинной спины. Более поздние исследования показали, что некоторые гены карликовости, также вызывают затвердевание желеобразной внутренней части диска.
Этот процесс может начаться, когда собаке исполнится один год. Когда эти диски затвердевают, это может привести в конечном итоге, даже к параличу.
Опухоли
Опухоли нервов и прилегающих областей могут давить на спинной мозг, вызывая паралич. В этом случае ветеринар может порекомендовать операцию в качестве варианта лечения, но опухоли также могут быть признаком других заболеваний.
Если имеется подозрение, что у собаки может быть опухоль, всегда следует проконсультироваться с ветеринаром.
Наследственные причины
Исследователи также подозревают, что некоторые расстройства нервной системы, приводящие к параличу, могут быть наследственными. Эти расстройства, как правило, поражают собак, принадлежащих к определенной породе. К таким причинам относятся:
Дегенеративная миелопатия
Это наследственное заболевание поражает многие породы собак. Признаки, которые начинаются со слабости и нарушения координации задних конечностей, появляются в позднем среднем возрасте.
Слабость прогрессирует до паралича задних конечностей. Затем паралич постепенно распространяется на передние конечности и, наконец, на шею и голову. В настоящее время лечение недоступно.
Шейная спондиломиелопатия
Широко известная как синдром Воблера. Чаще всего поражает пожилых собак среднего возраста, принадлежащих к крупным породам, включая доберманов. Компрессия, связанная с костями, чаще всего поражает молодых собак гигантских пород.
Признаки включают слабость или нескоординированную походку и боль в шее. Хирургия может помочь большинству больных собак.
Спинальная мышечная атрофия
Это наследственное заболевание поражает собак, в том числе Пойнтеров, Немецких овчарок, Доберманов и Ротвейлеров. Болезнь начинается в молодом возрасте и сопровождается дрожью, потерей мышечной массы и слабостью.
Дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз
На сегодня идут споры, является ли заболевание наследственным. Это состояние возникает, когда нервы в пояснице сжимаются по неизвестной причине. Чаще всего это встречается у крупных пород, особенно у Немецких овчарок.
У больных собак может наблюдаться слабость задних конечностей и хвоста, недержание мочи, а также они могут чувствовать боль, когда вы касаетесь их поясницы. Хирургическое вмешательство обычно проходит успешно.
Что делать, если собака внезапно парализована
Если собака частично или полностью парализована, первое, что нужно сделать — это попытаться сохранить ее как можно более спокойной.
- Немедленно позвонить в ветеринарную клинику и действовать согласно их указаниям.
- Не давать собаке никаких лекарств. В зависимости от того, что вызывает этот внезапный паралич, любые лекарства, включая лекарства или обезболивающие, потенциально могут принести больше вреда, чем пользы.
- Иногда травма может вызвать паралич. Если это так, переместить собаку на твердый щит, например, на доску или кусок фанеры, которые выдержат вес.
Внезапный паралич — это чрезвычайная ситуация. Делать что-то безопасно и осторожно всегда лучше, чем делать это в спешке.
Диагностика паралича
Ветеринару, возможно, придется провести несколько тестов, чтобы выяснить, что вызывает паралич. Он проведут медицинский осмотр и посмотрит, какие ноги собаки могут двигаться, чувствовать боль или проявлять правильные рефлексы.
Также проверит, может ли питомец чувствовать, когда его лапа опущена неправильно. Ветеринар может тщательно сделать осмотр на наличие клещей, чтобы определить, является ли причиной укус клеща.
Чтобы выяснить, была ли собака отравлена или травмирована, ветеринару потребуется информация о том, наступил ли паралич постепенно или внезапно.
Ему также понадобится подробная история болезни. Информация о размере и породе может быть важна для выявления возможных причин.
Анализы крови могут исключить различные бактериальные, грибковые и вирусные заболевания, а доктор может использовать различные виды визуализации в диагностических целях. Рентгенограммы помогают увидеть любые травмы.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) могут быть полезны при постановке диагноза спинномозгового инсульта и других заболеваний. Миелограмма может позволить визуализировать признаки нервных импульсов.
Лечение паралича
Лечение будет зависеть от причины и степени паралича. Первоначальное лечение может потребоваться в ветеринарной больнице, особенно если собака не может самостоятельно ходить, мочиться или испражняться.
Ветеринар может прописать лекарства от боли, отека или инфекций, а также провести операцию.
В дополнение к традиционным методам некоторые ветеринарные больницы предоставляют дополнительные или комплексные методы лечения, включая иглоукалывание, процедуры в гипербарической камере, подводные беговые дорожки и другие формы физической реабилитации.
Вернувшись домой, следуйте инструкциям ветеринара по выписке. Для некоторых собак это будет означать полный отдых в клетке в течение длительного времени. Хотя парализованная собака не сможет двигаться, она все равно может чувствовать дискомфорт.
Необходимо убедиться, что никакие внешние факторы, например клетка, врезавшаяся в бок, не могут причинить ей боль, особенно потому, что она не может отойти. Для других это может означать выполнение реабилитационных упражнений.
Уход за парализованной собакой
Уход за собакой с частичным или полным параличом сопряжен с трудностями. Возможно, придется научиться опорожнять мочевой пузырь собаки вручную. Владельцу или ветеринару, возможно, придется перевернуть собаку, чтобы предотвратить пролежни, и опорожнить ее мочевой пузырь с помощью катетера.
Возможно, придется решить, подойдет ли собаке использование собачьей инвалидной коляски. Многие собаки, прикованные к инвалидным коляскам, живут веселой и полной жизнью.
Когда дело доходит до паралича, нет двух одинаковых собак и двух одинаковых ситуаций. Но знание причин даст собаке шанс снова встать на ноги.