У собаки довольно высокий риск заразиться блохами в какой-то момент жизни. Это самые распространенные паразиты, с которыми она может контактировать.
Блохи являются распространенным явлением и могут появиться у любой собаки.
Взрослые блохи — это маленькие бескрылые паразиты, которых можно подхватить из окружающей среды.
Общая информация
Блохи могут прыгать на расстояние в 200 раз превышающее длину их тела, что составляет около 33 см. Одна самка может производить до 50 яиц блох в день.
Яйца вылупляются примерно через один-десять дней. Если окружающая среда подходит, личинки будут питаться и ползать до двух недель.
Затем они строят коконы, в которых окукливаются во взрослых особей. При правильной температуре полностью сформированные блохи могут потенциально выживать в своих коконах до 12 месяцев.
Блохи могут быстро стать очень раздражающим заражением кусающихся вредителей, питающихся кровью питомцев.
Их слюна может вызвать у собаки зуд и определенно могут чувствовать присутствие блох и испытывать дискомфорт в результате.
Чтобы полностью избавиться от этих вредителей, необходимо провести тщательную ликвидацию заражения.
Как выглядят блохи
Блохи очень маленькие (около 2 мм), поэтому их трудно заметить. Видны частички блошиного помета в шерсти собаки.
Насекомые темные, плоские и овальными с твердым панцирем. Их задние ноги длиннее, что помогает им прыгать далеко.
Как выглядят укусы блох
Поскольку блоха маленькая, неудивительно, что ее укус тоже очень маленький, хотя раздражение определенно не такое уж большое.
Укусы блох у собак выглядят как маленькие красные шишки. Они могут воспалиться еще больше из-за того, что собака чешется.
Симптомы наличия блох у собак
Профилактика лучше лечения — это особенно верно, когда дело касается блох. Профилактика для собак должна проводиться регулярно, чтобы избежать заражения ими.
Варианты включают таблетки, раствор, который наносится на кожу, или специально разработанный ошейник. Это избавит собаку от дискомфорта.
Необходимо помнить, что блохи наиболее активны весной и летом, поэтому именно в это время определенно следует применять против них обработку.
Не у всех собак будет сильная реакция или аллергия на блох, но большинство будут испытывать сильный дискомфорт.
Симптомы:
- Зуд (сильный зуд и облизывание кожи).
- Может наблюдаться дополнительное трение и жевание кожи.
- Корки или покраснение.
- Кожные язвы.
- Блошиный аллергический дерматит (БАД), представляющий собой аллергическую реакцию на слюну блох.
- Выпадение волос.
- Беспокойное поведение.
- Видимые следы блох, снующих вокруг, особенно в теплых местах (между ногами и на животе).
- Темные пятнышки фекалий блох (если положить их на мокрое бумажное полотенце, они покраснеют из-за переваренной крови).
- Блошиный помет также можно обнаружить на подстилке собаки.
- Бледные десны (щенки с тяжелым заражением могут стать анемичными из-за потери крови).
Причины появления блох у собак
Даже одна блоха может стать началом заражения. Место проживания и то, как много времени собака гуляет на улице, могут сыграть свою роль в появлении блох.
Наиболее распространенное место — это лужайка на улице, в больших садах и местах, где много диких животных.
Белки, грызуны, кошки и собаки могут сбрасывать блох на землю, которые в свою очередь могут запрыгнуть на питомца.
Владелец может так же принести их в свой дом на обуви и одежде. Затем блохи могут перепрыгнуть на собаку или на ковер, а затем на питомца.
Блохи и яйца блох могут легко упасть на пол, заражая всех членов семьи. Блохи поселяются и вылупляются на мебели и постельных принадлежностях.
Паразиты наиболее распространены весной и летом. Собака может заразиться блохами и зимой. Это менее вероятно в холодную погоду, но тепло дома позволяет им выживать.
Вот почему обработка собак от блох для предотвращения их появления должна проводиться круглый год.
Собаки могут подцепить блох через траву. Это обычное место, где они могут запрыгнуть на собаку
Песчаные блохи на собаках — обычное дело. Они прозрачные, крошечные.
Диагностика блох у собак
Если собака чешет кожу, следует проверить ее на наличие блох. Можно посетить ветеринара, который поставить точный диагноз заражения.
Доктор будет точно знать, где проверять собаку на наличие блох (в теплых участках тела).
Блошиные фекалии, если их положить на мокрое бумажное полотенце, станут медно-красными, что подтверждает наличие паразитов.
Врач также может назначить кожную пробу, чтобы исключить другие причины зуда, а также подтвердить, есть ли у питомца аллергический дерматит, вызванный блохами.
Следует беспокоиться о блохах, если они вызывают вторичные бактериальные инфекции или серьезные кожные реакции.
Если блоха попадает в организм, она также может быть причиной ленточного червя. Вот почему следует избавиться от заражения блохами.
Лечение блох у собак
Важно следовать советам ветеринара, поскольку это не всегда легко, а несоблюдение инструкций является одной из главных причин того, что избавиться от блох может быть невозможным.
Обычные средства от блох у собак
Можно порекомендовать шампунь от блох. Шампунь убьет блох на теле, и вы увидите, как они выпадут из шерсти, когда вы ополаскиваете собаку. После ополаскивания шампунем его действие быстро проходит. Поэтому шампунь лучше всего использовать в сочетании с другим средством.
- Рецептурные препараты. Они начинают действовать всего через несколько часов и очень эффективны.
- Ингибиторы. Существуют также инъекционные препараты, которые можно использовать.
- Противоблошные ошейники. Современные ошейники очень эффективны и обеспечивают защиту на несколько месяцев.
Домашние средства от блох у собак
Есть несколько вариантов, которые можно попробовать. Важно помнить, что они не будут такими эффективными, как безрецептурные средства.
Вот несколько вариантов, которые можно рассмотреть:
- Яблочный уксус. Можно разбавить его водой и распылить на собаку, так как блохи не любят его запах и вкус. Но это не избавит полностью от блох и не сработает мгновенно.
- Кокосовое масло. Оно задушит блох, когда покроет кожу собаки, но его будет сложно поддерживать в таком состоянии.
- Пищевая сода и соль. Можно смешать с водой, чтобы получилась паста, нанести на кожу. Опять же, это не избавит полностью от заражения.
- Спреи для дома. Они содержат регуляторы роста насекомых, используются для предотвращения размножения и завершения жизненного цикла блох. Они обеспечивают остаточную защиту и требуют менее частого применения, также малотоксичные и безопасные для использования рядом с животными и детьми.
Очень важно стирать подстилку собаки горячей водой несколько раз в течение следующих недель и месяцев. Уничтожение заражения может занять от шести недель до трех месяцев.
Необходимо пылесосить ежедневно, не забывая вынимать мешок для пылесоса и помещать его в герметичный пакет, который следует выбросить.
Важно обработать всех остальных домашних животных, даже если у них в настоящее время нет признаков блох.